Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Российский туроператор «Нико Тур» прекратил свою деятельность

«Нико-Тур» (Nicko Travel Group) являлся одним из самых старых операторов на российском туристическом рынке. У него была своя специализация - деловой туризм. Но в середине марта этого года данную компанию исключили из реестра туроператоров. Произошло это из-за того, что руководство не смогло предоставить сведения относительно финансовых гарантий.
Офисы туристической компании были расположены в шести крупных городах: в Москве, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Казани и Краснодаре. После произошедшего инцидента, офисы в некоторых городах продолжили свою работу как независимые турагентства.
Роман Горохов - генеральный директор «Нико Тур» отказался давать любые комментарии по сложившейся ситуации. Официального объявления о банкротстве Nicko Travel Group не было.
Тем не менее, на сайте «О Работе», на котором находится информация о «чёрных списках» работодателей, в последние весенние месяцы этого года стали появляться негативные отзывы бывших сотрудников компании Nicko Travel Group. В них говорилось о том, что заработная плата работникам не выплачивается, народ сокращают в массовом порядке и не платят поставщикам услуг.
По информации, предоставленной TourDom, финансовые сложности у туроператора «Нико Тур» возникли ещё в прошлом году. Именно тогда Hotelbook (холдинг UTS) и «Академсервис» подали свои иски о взыскание задолженности на сумму свыше миллиона рублей. В общей сложности за прошедший год в адрес этого туроператора было подано 24 иска о взыскании долга. Последний иск был подан в начале лета в арбитражный суд Ставропольского края. Суммы исков разные: от 10 тысяч рублей до 9 миллионов рублей. Некоторые иски ещё находятся на стадии рассмотрения, а часть исков о взыскании долга подлежит немедленному исполнению.
Глеб Барон - исполнительный директор UniFest (Агентства делового туризма) рассказал о том, что в их компании знали о проблемах у «Нико Тур» и о том, что с середины марта они прекратили операторскую деятельность. По его мнению, главными причинами банкротства явились демпинг на туристическом рынке, а также большие линии кредитования клиентов. Помимо этого сыграли свою роль понижение спроса и рост стоимости заёмных денег. Представитель компании UniFest не исключает, что в самом ближайшем будущем могут произойти новые банкротства. Поэтому в таких условиях, клиентам важно быть очень внимательными. Если предлагаются демпинговые сборы, то следует запросить экономическое обоснование проекта и сделать запрос о балансе поставщика, уделив особенное вниманию соотношению заёмных и собственных средств.
Анатолий Курюмов - генеральный директор IBC Corporate Travel полностью согласен с этим мнением. Туроператоры берут на себя риски по кредитам, но не могут выполнять финансовые обязательства, так как клиенты не всегда платят в обозначенные сроки. Но, самые громкие банкротства уже случились. В ближайшее время можно ожидать, что компании будут укрупняться.
Станислав Костяшкин - CEO Continent Express считает, что директор «Нико Тур» не сумел перестроить модель бизнеса и не стал предлагать более дешёвый продукт за прежнюю цену. Он старался быть искренним со своими клиентами и предлагал хорошие высококлассные продукты, но рентабельность от этого страдала. Можно сказать, что сами клиенты привели к банкротству такого хорошего туроператора. Они хотели получить качественный продукт, но не следовали платёжным правилам, платили с большими задержками. А отсрочки платежей крайне пагубны для туристических агентств. Агентства, предлагающие действительно достойные туристические продукты, исчезают, остаются те, что предлагают туры скромнее и с сомнительным удовольствием. Эксперт уверен, что «Нико тур» прекратил свою работу из-за недобросовестного отношения клиентов к своим обязательствам. Поэтому всем туристическим агентствам следует принять комплекс мер по защите от таких заказчиков. Клиенты должны соблюдать культуру финансовых отношений и производить платежи в указанные сроки, чтобы не было банкротств и скрытых сборов.
Опубликовано: 23 июня 2015
Просмотров: 6474
Рубрики: Туристический бизнес, Банкротство
Регионы: Россия
Компании: Tourdom.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook